Escola Secundária da Sé-Lamego

Ficha de Trabalho de Matemática

Ano Lectivo de 2003/04                                    Trigonometria – 1 (Revisões)                                                                12.º Ano

 

Ficha de Trabalho com Proposta de Resolução em formato PDF

1.   Um cone, cuja base tem raio r e cuja geratriz tem comprimento l, roda sobre uma superfície horizontal e plana.

 

         a é ângulo do cone

a)   Descreva o que acontece com o cone.

b)   Sabendo que o cone retorna ao ponto de partida, depois de ter efectuado duas revoluções completas em torno do seu eixo de simetria, qual é a amplitude do ângulo do cone?

Solução

Proposta de resolução

2.   Pretende-se saber o ângulo que a aresta lateral de um tetraedro regular faz com o plano da base. Para isso, considerou-se a secção produzida nesse tetraedro pelo plano AMV, onde M é o ponto médio da aresta [BC].

      Determine a amplitude do ângulo considerado (com aproximação à décima de grau), sabendo que a aresta do tetraedro tem 2 centímetros de comprimento.

Solução

Proposta de resolução

3.   Mostre que:

a)  

b)   , para os valores em que a expressão tem significado.

Proposta de resolução

4.   Simplifique a expressão:  .

Solução

Proposta de resolução

5.   Sabendo que   e que , determine o valor exacto de .

Solução

Proposta de resolução

6.   Determine, recorrendo a intervalos de números reais, os valores de k para os quais:

.

Solução

Proposta de resolução

7.   Um ponto C desloca-se sobre uma semicircunferência de diâmetro [AB] e centro O.

      Considere que o comprimento do segmento [AC], em função da amplitude x do ângulo AOC, é dado por

 ,  

a)   Indique o valor de x para o qual .
Justifique que a semicircunferência tem raio 1.

b)   Justifique que, quando , o triângulo [ABC] é rectângulo em C.
Mostre que .

Nota:    Recorde que a amplitude de um ângulo inscrito numa circunferência é metade
da amplitude do arco compreendido entre os lados desse ângulo.

c)   Verifique que a área do triângulo [ABC] é dada por .
Justificando, indique o valor de x para o qual é máxima a área do triângulo.

Nota:    Tenha em consideração a relação seguinte: .

d)   Mostre que o perímetro do triângulo [ABC] é dado por .
Utilizando as potencialidades da calculadora gráfica, determine o valor de x para o qual é máximo o perímetro do triângulo, assim como o valor desse perímetro. (aproximação às centésimas) (Note que  )
Ilustre a resolução com um ou mais gráficos e descreva os procedimentos que efectuou.

      Considere agora que . Repita a questão colocada no parágrafo anterior e, se for o caso, indique a sua suposição.

Proposta de resolução

8.   Na figura está representado a sombreado um polígono [ABEG].
Tem-se que:

·       [ABFG] é um quadrado de lado 2

·       FD é um arco de circunferência de centro em B; o ponto E move-se ao longo desse arco; em consequência, o ponto C desloca-se sobre o segmento [BD], de tal forma que se tem sempre [EC]  [BD].

·        designa a amplitude, em radianos, do ângulo CBE (  ).

a)   Mostre que a área do polígono [ABEG] é dada em função de , por:

.

Sugestão: Pode ser-lhe útil considerar o trapézio [ACEG]. (note que este trapézio não é o polígono sombreado)

b)   Determine  e .
Interprete geometricamente cada um dos valores obtidos.

c)   O valor de  que corresponde à área máxima do polígono [ABEG] é uma solução da equação:

Determine esse valor de  e encontre o valor máximo da área.

d)   Recorra à calculadora para determinar graficamente as soluções da equação que lhe permite resolver o seguinte problema:

Quais são os valores de x para os quais a área do polígono [ABEG] é ?

Apresente todos os elementos recolhidos na utilização da calculadora, nomeadamente o gráfico, ou gráficos, obtido(s), bem como coordenadas relevantes de alguns pontos. Apresente os valores pedidos na forma de dízima, arredondados às décimas.

Solução

Proposta de resolução

9.   Sabendo que  ,  calcule  .

Solução

Proposta de resolução

10. Resolva as condições seguintes:

a)   ;

b)   .

Solução

Proposta de resolução

11. Na figura está representado um lago artificial de forma rectangular, com 20 metros de largura e 30 metros de comprimento.

Pretende-se construir uma ponte, ligando duas margens do lago, entre os pontos P1 e P2, (P1  [AB] e P2  [BC]), tal como a figura ilustra.

      A ponte tem um ponto de apoio Q, situado a 8 m de uma das margens e a 6 m da outra.

      Seja x a amplitude do ângulo P2P1B. (em radianos)

a)   Mostre que o comprimento da ponte, em metros, é dado por

b)   Considerando que a localização de P1 e de P2 pode variar, determine o comprimento da ponte para o qual se tem . Apresente o resultado em metros, arredondado às décimas.

c)   Determine entre que valores pode variar a amplitude do ângulo P2P1B.
Apresente o resultado em radianos, com arredondamento às centésimas.

d)   Recorra à calculadora para determinar graficamente as soluções da equação que lhe permite resolver o seguinte problema:

Quais são os valores de x para os quais o comprimento da ponte é 25 metros?

Apresente todos os elementos recolhidos na utilização da calculadora, nomeadamente o gráfico, ou gráficos, obtido(s), bem como coordenadas relevantes de alguns pontos. Apresente os valores pedidos na forma de dízima, arredondados às centésimas.

Solução

Proposta de resolução

12. Na figura está representada uma pirâmide quadrangular regular.
Sabe-se que:

·       A base da pirâmide tem centro F de lado 2

·       G é o ponto médio da aresta [BC]

·       x designa a amplitude do ângulo FGE

 

a)   Mostre  que a área total da pirâmide é dada, em função de x, por

b)   Determine o valor de x para o qual a área total da pirâmide é igual a 12.

c)   Recorra à calculadora para determinar graficamente a solução do problema da alínea anterior.

Apresente todos os elementos recolhidos na utilização da calculadora, nomeadamente o gráfico, ou gráficos, obtido(s), bem como coordenadas relevantes de alguns pontos. Apresente o valor pedido na forma de dízima, arredondados às centésimas.

Solução

Proposta de resolução

13. Na figura está representada a Terra e uma nave espacial N.
Considere que a Terra é uma esfera de centro C e raio r.

      A área da superfície da terra visível da nave, representada a sombreado na figura, é dada, em função do ângulo q, por

         (  )

a)   Determine o valor de q  para o qual é visível, da nave, a quarta parte da superfície terrestre.

b)   Designado por h a distância da nave à Terra (ver figura), mostre que a área da terra visível da nave é dada, em função de h, por .

Sugestão: Tenha em conta que o ângulo CAN é recto.

c)   Como facilmente reconhecerá, .
Diga para que valor tende  quando  e interprete esse resultado no contexto da situação descrita.

Solução

Proposta de resolução

14. Considere uma circunferência de centro C e raio 1, tangente a uma recta r. Um ponto P começa a deslocar-se sobre a circunferência, no sentido indicado na figura. Inicialmente, o ponto P encontra-se a 2 unidade da recta r.

      Seja  a distância de P a r, após uma rotação de amplitude . Qual das igualdades seguintes é verdadeira?

[A]                                                                    [B]   

[C]                                                                    [D]   

Solução

15. O ângulo generalizado do 2.º quadrante cujo seno é igual a  pode ser definido por:

[A]           [B]           [C]            [D]   

Solução

16. Um radiano é:

[A]    a amplitude de um arco de circunferência cujo comprimento é igual ao diâmetro dessa circunferência.

[B]    a amplitude do ângulo ao centro a que corresponde um arco de comprimento igual ao diâmetro da circunferência a que pertence

[C]    a amplitude do ângulo ao centro a que corresponde um arco de comprimento igual ao raio da circunferência a que pertence.

[D]    o comprimento de um arco de circunferência a que corresponde um ângulo ao centro de cerca de 57º.

Solução

17. No referencial ortonormado da figura, considere o círculo trigonométrico, a recta de equação  e o ângulo . O ponto P é a intersecção do lado extremidade de  com a recta vertical considerada. Qual das seguintes afirmações é verdadeira?

[A]                                                                      [B]   

[C]                                                                         [D]   

Solução

18. De um ângulo , sabe‑se que  e que .
A que quadrante pertence ?

[A]    1.º quadrante                [B]    2.º quadrante                 [C]    3.º quadrante                 [D]    4.º quadrante

Solução

19. Na figura ao lado está representada uma circunferência de centro O e raio 1.
Os pontos A e B são extremos de um diâmetro da circunferência.
Considere que um ponto P, partindo de A, se desloca sobre o arco AB, terminando o seu percurso em B.
Para cada posição do ponto P, seja  a amplitude, em radianos, do ângulo AOP.
Seja  a função que, a cada valor de , faz corresponder o valor do produto escalar . Qual dos gráficos seguintes pode ser o da função ?

[A]                                          [B]   

[C]                                          [D]   

Solução

20. Na figura estão representados, em referencial o. n. :

·       um quarto de círculo, de centro na origem e raio 1

·       uma semi-recta paralela ao eixo , com origem no ponto

·       um ponto A pertencente a esta semi-recta

·       um ângulo de amplitude , cujo lado origem é o semieixo positivo  e cujo lado extremidade é a semi-recta

 

Qual das expressões seguintes dá a área da região sombreada, em função de ?

[A]                                                                                 [B]   

[C]                                                                                 [D]   

Solução

21. Na figura junta está representado o círculo trigonométrico e um rectângulo [ABCD].
O lado [CD] está contido no eixo das abcissas.
Os vértices A e B pertencem à circunferência.
Seja a a amplitude do ângulo BOC.
A área do rectângulo [ABCD] é igual a

[A]                                                                     [B]   

[C]                                                                                  [D]   

Solução

22. Um navio encontra‑se atracado num porto.
A distância h, de um dado ponto do casco do navio ao fundo do mar, varia com a maré.
Admita que h é dada, em função do tempo x, por .
A distância desse ponto do casco ao fundo do mar, no momento da maré‑alta, é:

[A]    4                                      [B]    10                                    [C]    13                                    [D]    16

Solução

23. O ângulo de 23º merece atenção especial, por razões históricas, pois é o ângulo compreendido por dois raios da Terra, um terminando no Equador e outro terminando no paralelo das Canárias.
Cristóvão Colombo necessitou de calcular a razão entre os perímetros desse paralelo e do Equador, que é aproximadamente (supondo a Terra esférica):

[A]    0,95.                                                               [B]    0,92.

[C]    0,75.                                                               [D]    0,39.

Solução

 

 

 

 

 

 

 

Pode encontrar mais exercícios de revisão, a partir desta ligação:

 

http://www.prof2000.pt/users/amma/recursos_materiais/rec/rec_mat_11.htm#03-04FT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SOLUÇÕES

1.  

b)   .

2.   .

4.   .

5.   .

6.   .

8.  

b)   e .

c)   ; .

d)   ou .

9.   .

10.

a)   .

b)   .

11.

b)   Aproximadamente 19,8 m.

c)   , aproximadamente.

d)   .

12.

b)   .

c)   . (que é o valor de  aproximado às centésimas).

13.

a)   .

c)   .

14. A

15. D

16. C

17. D

18. C

19. B

20. C

21. A

22. C

23. B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proposta de Resolução:

1.  

a)   O cone rodando sobre uma superfície horizontal e plana, apoiando-se sucessivamente em todas as suas geratrizes, vai descrever um círculo de centro em V e raio l.

b)   Como o cone retorna ao ponto de partida, depois de ter efectuado duas revoluções completas em torno do seu eixo de simetria, então o círculo referido na alínea anterior tem um perímetro que é duplo do da base do cone.
Assim, . Logo, sendo , é  e, portanto, .

2.   Como o tetraedro é regular, as suas faces são triângulos equiláteros geometricamente iguais, sendo .
Considerando agora o triângulo isósceles [AVM], traçando a sua altura relativamente a [AV], temos .
Logo,  é a amplitude do ângulo considerado.

3.  

a)   , c.q.m.

b)   Ora, para os valores em que a expressão tem significado, vem:
, c.q.m.

4.  

5.  
Ora, .
E, .
Como , então . Assim, aplicando a fórmula fundamental da trigonometria, temos:
.
Logo, .

6.   Ora, quando , .
Logo, .
(Tenha em consideração as propriedades da função quadrática)

7.  

a)   Ora,  para , isto é, quando .
Como , então  e, portanto, a semicircunferência tem raio 1.

b)   O triângulo [ABC] é rectângulo em C pois o ângulo ACB está inscrito numa semicircunferência, sendo, por isso, recto.
Ora, , visto o ângulo inscrito ABC compreender o arco AC entre os seus lados.
Assim,  e, portanto, , c.q.m.

c)   Ora, , c.q.m.
A área do triângulo é máxima quando  for máximo (  ), o que acontece para .

d)   O perímetro do triângulo é dado por .
Introduzida a expressão algébrica que define a função e ajustada uma janela de visualização adequada, com a função GSolv + Max obtiveram-se os seguintes valores:  para  rad.

          

Considerando agora , obteve-se:  para .

     

É de supor que o maximizante da área do triângulo é também maximizante do seu perímetro e, assim sendo, será .

8.  

a)   Vamos aceitar a sugestão dada.
Ora, , logo ; , logo .
Assim, a área do polígono [ABEG] é dada em função de , por:

b)   Ora,  e .
Para , o polígono sombreado é o triângulo rectângulo [ADG], cuja área é .
Para , o polígono sombreado é o quadrado [ABFG], cuja área é também .

c)   Ora,

A equação dada apenas tem uma solução no intervalo : , que será então o maximizante da área do polígono sombreado.
O valor máximo da área é, então, .

d)   Pretende-se resolver a equação  no intervalo .
Para isso consideraram-se as funções y1 e y2 (a seguir indicadas) e, (numa janela adequada) tendo em consideração o domínio da função dada, determinaram-se as abcissas dos pontos de intersecção dos dois gráficos:

         

Portanto, de acordo com o arredondamento pedido, os valores desejados são:  ou .

9.   Ora, .
E, .
Dado que , então .
Assim, utilizando a fórmula fundamental da trigonometria, vem: .
Logo, .

10.

a)   Tendo em consideração a figura ao lado, vem imediatamente .

b)  

11.

a)   Os ângulos P2P1B e P2QQ2 são geometricamente iguais, pois são ângulos de lados directamente paralelos. Considerando, sucessivamente, os triângulos rectângulos [P1Q1Q] e [P2Q2Q], vem:

   e   , donde    e   .

Logo, , c.q.m..

b)   Ora,  quando o triângulo rectângulo [P1BP2] for isósceles, logo .
Como , o comprimento da ponte nessas condições é aproximadamente 19,8 m.

c)   A amplitude do ângulo P2P1B é mínima quando os pontos P1 e A são coincidentes; é máxima quando são coincidentes os pontos P2 e C.
Assim,  e , donde  rad e  rad. Logo, , aproximadamente.

d)   Pretende-se resolver a equação  no intervalo , aproximadamente.
Para isso consideraram-se as funções  e  e (numa janela adequada, considerando o contexto da situação) determinaram-se as abcissas dos pontos de intersecção dos dois gráficos:

         

Dado que  (aproximadamente), conclui-se que o problema apenas possui uma solução: , considerando a aproximação solicitada.

12.

a)   No triângulo rectângulo [EFG], temos . Logo, .
A área de uma face lateral é, portanto, dada por .
Assim, a área total da pirâmide é dada por , c.q.m..

b)  

A área da pirâmide é igual a 12 para .

c)   Definidas as funções  e , numa janela de visualização adequada ao contexto da situação, podemos determinar as coordenadas do ponto de intersecção dos dois gráficos:

         

Com recurso à calculadora gráfica, concluímos que a área total da pirâmide é igual a 12 para . (que é o valor de  aproximado às centésimas)

13.

a)   A área da superfície terrestre é dada por .
A quarta parte da área da superfície terrestre é, portanto, . O valor de q a determinar é, então, a solução da equação .
Ora, .
Como , vem  (radianos).

b)   De acordo com os dados, tem-se .
Como a área da superfície da terra visível da nave é dada por , temos:
, c.q.m..

c)   Quando ,  e . Logo, , quando .
Interpretação: A área da superfície da terra visível da nave aproxima-se tanto quanto se queira de metade da área da superfície total da Terra, desde que a nave esteja suficientemente longe da Terra.

 

 

O Professor

 

 

 

 

Actualizada em
 28-06-2011